2009—25
Как маркетплейсы стали популярными в России и что их ждет в будущем
Российские маркетплейсы стремительно увеличивают базу клиентов. В 2024 году на онлайн-площадках совершали покупки более 80% соотечественников. С каждым годом приобретать товары здесь становится настолько выгоднее, удобнее и проще, что даже пенсионеры (та еще консервативная аудитория) научились пользоваться услугами маркетплейсов. Посмотрим, за счет чего ecommerce-платформам за последние 20 лет удалось совершить такой рывок.

От вещевых рынков до онлайн-покупок
В начале нулевых российские потребители делились на три категории:
  • к самой крупной относились обычные покупатели, выбиравшие одежду и обувь на вещевых рынках;
  • более состоятельные потребители предпочитали магазины;
  • самые богатые могли себе позволить шоппинг за границей.
Первой российской торговой онлайн-платформой (1998 год) стал Ozon, изначально задуманный как сервис по продаже книг, но затем переориентировавшийся на широкий круг товаров. Через 6 лет появился Wildberries — ее основательница Татьяна Бакальчук открыла его, чтобы самой и другим женщинам одеваться красиво, недорого и без походов по магазинам.

К слову, Ozon и Wildberries по состоянию на начало 2024 года являлись самыми популярными площадками: на них приходилось по 34,5% всего интернет-трафика пятёрки крупнейших российских маркетплейсов. Занимающий третье место Яндекс Маркет отставал в два раза.

В чем популярность маркетплейсов
У онлайн-площадок по сравнению с традиционным ритейлом есть несколько очевидных преимуществ.
  1. Разнообразие товаров. Благодаря невероятно широкой линейке продукции даже возник термин «бесконечная полка». Какой магазин может разместить в своем помещении более 10 млн товаров?
  2. Комфорт и удобство. Пользователи совершают покупки, не выходя из дома. Ориентиром для них служат фото и видео товара, а также отзывы других клиентов. Некоторые площадки ввели сервис виртуальной примерки, чтобы человек мог представить, как вещь будет смотреться на нем.
  3. Цена. Маркетплейсы добиваются более выгодной стоимости благодаря прямому сотрудничеству с брендами и партнерами. А еще здесь круглый год проходят распродажи.
  4. Широкая сеть пунктов выдачи заказов. Те же Wildberries (32 тыс. ПВЗ на 2023 год) и Ozon (17 тыс. ПВЗ) открывают свои пункты как в мегаполисах, так и в маленьких населенных пунктах.
Многие эксперты отмечают, что на популярность маркетплейсов особенно повлияла пандемия коронавируса. Только за 2020 год рынок интернет-торговли вырос более чем на 50%! Развитые курьерские службы с бесконтактной доставкой помогали россиянам жить в условиях изоляции.

Каким будет рынок маркетплейсов
С 2016 по 2023 гг. рынок ecommerce в России вырос почти в 14 раз: с 550 млрд до 7,1 трлн долларов. Можно ли еще круче?

Эксперты считают, что рынок прошел стадию хаотичного становления, стал более структурированным и стабильным. Однако пик популярности еще не пройден: в ближайшем будущем объемы продаж могут вырасти за счет увеличения покупательской способности подростков и большего вовлечения старшего поколения.

Маркетплейсы будут еще более удобными и информативными благодаря повсеместному внедрению искусственного интеллекта, а пользователи будут заходить сюда чаще не только за крупными, но и за небольшими ежедневными покупками.

Остались вопросы?
Оставляйте заявку — обсудим ваш проект